fc2ブログ

  日々、ミカンのこと                 

nalu

バジリコ祭 

台所 |


我が家のバジルはとんと前、

跡形もなく虫に食われまして。

それにひきかえ、

実家の母のバジルは盛大に

花や実までつけて育っております。

なんでだろう。



先日、母が

「そろそろ冷気でバジルもだめになる頃だから、

いくらでも持っていってちょうだい」

と言うので遠慮なく、こんもり山盛りもらって帰りました。



さてと。

バジルたっぷりの、トマトのパスタを食べた後。

葉っぱとにんにく、これにオリーブオイルを注いで

バジルオイル。

松の実やらオイルやらと葉っぱを一緒に

ごりごり挽いて(フードプロセッサーが、だけど)

バジルペーストに。



ペーストは、時間ない日のパスタにしたり。

旬を迎える牡蠣に、オイルをたらしてグリルで焼いたり。

(グリルっていっても、うちは魚焼き器だけど)

して、しばらくこの祭は続きそうであります。



これだから保存食はたまらんなーと

思う日々、この頃。



今年は生牡蠣を沢山食べよう。
14:34 |  trackback: -- | comment: -- | edit