
先日、お友達に
「実家の母から送られてきたから、おすそわけ」
と 柚子と柿をいくつかいただきました。
きっとお庭の木になっていたのであろう
橙色した柿の実はかごに入れて、
柔らかくなったところをむいてたべるともう
ぺろんとしていてすごぅく甘い。
つるつるした種があんまりきれいなので
ハムスター氏にさしあげてみたけれど
ちょっとかじって、しらんぷり。
あ、柿のたねはいけなかったですかね、とひっこめる。
いくつかは窓辺に飾ってあります。
柚子のほうは
黄色い皮ごと薄くスライスして瓶へ
粗糖と交互に入れて冷蔵庫に
5日もすれば
美味しい柚子茶の出来上がり。
色もきれいで、ついつい、
茶とはいわずにつまんではそのままたべておりますが
おかげでこの冬も
冬らしく、
まいれそうです。
お友達とお友達のおかあさん、
どうもありがとう。
| h o m e |